Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ
И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
- Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в холле, раздевальных комнатах учреждения).
Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин.
Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПин.
Питание детей организовано с учетом следующих принципов:
- сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд,
- выполнение среднесуточных натуральных норм,
- учет мнения родителей,
- в соответствии с Ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, разработанное Управлением социального питания под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей,
- технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией,
- с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки.
При составлении меню учитываются и утверждаются руководителем учреждения нормы питания на каждого ребенка, энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Используется картотека 10-дневного меню, разработанная Комитетом социального питания в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми), с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
- Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме
Ясли | Детский сад |
1 день | 1 день |
2 день | 2 день |
3 день | 3 день |
4 день | 4 день |
5 день | 5 день |
6 день | 6 день |
7 день | 7 день |
8 день | 8 день |
9 день | 9 день |
10 день | 10 день |
- Ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции) - Меню ежедневного горячего питания
В детском саду в группах с 12-ти часовым пребыванием детей организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник) в соответствии с 10-дневным цикличным меню.
При организации питания детей в детском саду используется современная компьютерная программа "Вижен-Софт: Питание"
Программа предназначена для организации питания и учета продуктов в дошкольных образовательных учреждениях.
Ведется работа с системой ФГИС «Меркурий» - федеральная государственная информационная система в области ветеринарии. В этой системе отражаются поставки в ДОУ подконтрольной продукции (мясо, мясо птицы, печень, рыба, яйца, молоко и молочные продукты): генерируются, регистрируются и гасятся документы.
- Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/
https://здоровое-питание.рф/school/
https://edu.demography.site/ - Оn-line обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» для персонала и родителей дошкольных учреждений организовано на базе Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора, пройти обучение может каждый после регистрации на сайте
Ознакомьтесь с информационными материалами по организации питания детей с хроническими заболеваниями
1. Питание детей от года до 7 лет https://www.youtube.com/watch?v=i_DemqmTVls&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=5
2. Основные принципы питания детей от 7 до 18 лет https://www.youtube.com/watch?v=5zdAENBx-C4&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=6
3. Особенности питания учащихся с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения, https://www.youtube.com/watch?v=6dA_0jx0q8k
4. Здоровый образ жизни – формируем с детства
https://www.youtube.com/watch?v=JXm2oWu1vI0
5. Профилактика кишечных инфекций и паразитарных заболеваний https://www.youtube.com/watch?v=g-wqYPjPYOU&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=7
6. Оберегая сердце с детства…
https://www.youtube.com/watch?v=wv3yBRVsWlU&list=PLO2-hQiMHj9PwoCPYufACEC1FnOCYO-eH&index=13
МАТЕРИАЛЫ И РОЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
- Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний)
Информация о меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организация питания осуществляется штатными работниками ГБДОУ детского сада № 77.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
для ГБДОУ детский сад № 77
Фрунзенского района Санкт-Петербурга
ООО «БЗУ Северное» |
Комплексная
поставка продуктов питания |
Поставка
продуктов питания осуществляется |
ООО «БЗУ Северное» |
Комплексная
поставка продуктов питания Контракт №0172200002224000037-77 |
Поставка
продуктов питания осуществляется |
ООО «БЗУ Северное» |
Комплексная
поставка продуктов питания Контракт № 0172200002224000027 - 77 |
Поставка
продуктов питания осуществляется |
ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ» |
Комплексная поставка продуктов питания Контракт №0172200002224000029-77 |
Поставка
продуктов питания осуществляется |
Акционерное общество "Комбинат социального питания "ПАРГОЛОВО" |
Комплексная поставка продуктов питания Контракт № 0172200002224000169(126н) |
Поставка
продуктов питания осуществляется |
АО "КОМБИНАТ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КОЛПИНСКОГО
РАЙОНА" |
Комплексная поставка продуктов питания Контракт № 0172200002524000057-77 |
Поставка продуктов питания осуществляется |
- Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит. А, Санкт-Петербург
- Управлением для оперативного реагированияна обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в столовых образовательных учреждений.
- "Горячая линия"работает круглосуточно по номеру телефона:8-931-326-68-07, Кроме того, свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07.
- С понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 можно обратиться по телефону: (812)576-68-13 ( приемная начальника Управления).
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00до18.00, можно задать и по телефону горячей линии8-931-326-37-41,организованной Комитетом по образованию. Дополнительно сообщаем, что работа горячей линии по телефону:246-74-54прекращена.
E-mail:uspit@gov.spb.ru- Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:https://vk.com/uspitspbСсылка на страницу Управления социального питания в социальной сети ВКонтакте

